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給食 4つのポイント
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つぼみ会の給食のポイント

毎日の給食は大切な食育の場でもあります。
ひとりひとりに合わせた食事対応で、子どもたちの心と身体を育てる給食を提供いたします。

① 手作りの味を大切に、素材の味を活かした味付け

毎日だしを一から取っています。
手作りの味を大切に、素材の味を活かした味付けです。
だしは調味料でなく、自然の素材からだしを取ると、味の奥深さ、深みに加え、香りまで良くなります。
さらに健康面にも良い影響を与えてくれます。

和食を中心に、旬の食材を積極的に取り入れています

② ひとりひとりに合わせた食事対応をしています

③ テーブルバイキング(幼児)

テーブルバイキングは食事の楽しい雰囲気を作り、食事に対する興味を持つきっかけになります。 
子どもが自分で量を決めて盛り付けることができ、その過程で自分が食べられる適量を知る機会ともなります。
そして、完食する達成感を味わえ、毎日の給食がさらに楽しい場へとなっていきます。

④ 食育活動

1)季節の行事食

日本の伝統的な行事、年中行事に興味を持ってもらう
こどもの日(おやつ)
七夕(昼)
七夕(おやつ)
クリスマス(昼)

2)日本の郷土料理

地域の自然や文化に理解を深め、旬の食材と伝統の味を楽しむ豊かな感性を育む
福岡県
長崎県
長崎県:カステラ
沖縄県

3)世界の料理

世界の食文化を学び、豊かな人間性を育む
フランス
アメリカ
インドネシア
ルーマニア(おやつ)
ロシアンクッキー
ロシア:ストロガノフ、オリヴィエサラダ、ウハ―
韓国:プルコギ、チョレギサラダ、ミヨックク
台湾:魯肉飯、炒青菜、麻油鶏

4)ニジマスのつかみどり

生きた魚を「見る」「触る」「食べる」体験を通して食材への感謝の気持ちを育む