つぼみ会の給食のポイント
毎日の給食は大切な食育の場でもあります。
ひとりひとりに合わせた食事対応で、子どもたちの心と身体を育てる給食を提供いたします。
① 手作りの味を大切に、素材の味を活かした味付け
毎日だしを一から取っています。
手作りの味を大切に、素材の味を活かした味付けです。
だしは調味料でなく、自然の素材からだしを取ると、味の奥深さ、深みに加え、香りまで良くなります。
さらに健康面にも良い影響を与えてくれます。
② ひとりひとりに合わせた食事対応をしています
(1) 発育、発達に合わせた対応 | (2) 食物アレルギーへの対応 |
(3) 宗教食対応 | (4) 離乳食対応 |
③ テーブルバイキング(幼児)
④ 食育活動
1)季節の行事食
日本の伝統的な行事、年中行事に興味を持ってもらう
2)日本の郷土料理
地域の自然や文化に理解を深め、旬の食材と伝統の味を楽しむ豊かな感性を育む
3)世界の料理
世界の食文化を学び、豊かな人間性を育む
4)ニジマスのつかみどり
生きた魚を「見る」「触る」「食べる」体験を通して食材への感謝の気持ちを育む