本文へ移動

✿めんそーれ✿

2024-07-30
毎日暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしですか?気温37℃が当たり前・・・とろけそうなLIFESCHOOL鳴海駅前の久永です。
タイトルに書きましたが、今月の世界の料理・日本の郷土料理は、沖縄でした。沖縄のことを子どもたちと一緒に調べるところから
始めました。まず、保育室に沖縄の海の写真を貼りました。子どもたちから(子)「これ どこの うみ??」(保)「沖縄の海だよ!!」
(子)「おきなわ??」保育士が地図を指さして沖縄の場所を教えると一人の子が・・・(子)「ぼく いったことあるよ!!」
(保)「沖縄のこと教えて」とそこから子どもたちが中心になって沖縄のことを調べることにしました。
沖縄の魚や植物・食べ物・建物・方言 その中で一人の子が「ゴーヤ見たことあるよ!!とおじいちゃんの家にあるよ!!イボイボでさぁー」
他の子どもたちも興味を示しはじめ・・・(子)「テラスでそだてられるかな??ゴーヤそだててみたい」と声が上がったので幼児クラスで
ゴーヤを育てることにしました。水やりは年長さんのお仕事です。朝と夕方の2回水やりをすることを決めました。
その様子を羨ましそうに年中・年少さんが見ています。
保護者の方でご実家が沖縄の方が見えたので本物のシーサーを見せてもらいました。すると一人の子が(子)「じんじゃのいりぐちにいるのとにてるね・・・」(保)「あれは、狛犬っていうんだよ」そこから狛犬のことを調べたり・・・子どもたちの興味関心が広がっていく瞬間を感じました。来月の世界の料理は、フランスです。今ちょうどオリンピックが開催されているところなので子どもたちと一緒に楽しみたいと思います!!